Киржачский завод
полимерных материалов
  1. Пн
  2. Вт
  3. Ср
  4. Чт
  5. Пт
  6. Сб
  7. Вс
Пн-Пт: 09.00-18.00, Вых: прием заказов через корзину сайта
  • +7 (495) 781-99-17
  • +7 (495) 781-70-94
Скидки от объема – звоните!

Легенды и мифы

У популяризатора Науки Александра Соколова в издательстве «Альпина нон-фикшн» не так давно вышла замечательная книга «Мифы об эволюции человека». Мне очень понравилась логика изложения Александра Борисовича, и я решил, в меру своих скромных возможностей, изложить здесь своё видение отечественного рынка изоляционных полотен в схожей форме. Да простит меня господин Соколов за плагиат.

Здесь я развею некоторые мифы о строительных пленках, рождённые обывателями и чересчур ретивыми менеджерами.

Миф №1: Сторона монтажа пароизоляционной пленки имеет принципиальное значение.

Ответ: если на пароизоляционной пленке нет отражающего алюминиевого слоя, то сторона монтажа не имеет ни малейшего значения. Эти материалы не обладают мифической «односторонней проницаемостью», «частичной, умной проницаемостью» и не способны конденсировать на себе влагу – они гидрофобны, несмачиваемы. «Ворсистая» сторона (нетканое полипропиленовое полотно, либо полипропиленовая ткань) не предназначена для удерживания конденсата, она является лишь несущим слоем для воздухонепроницаемой плёнки).

Миф № 2: Это всё Химия!

Ответ: конечно, химия. Все тела, которые окружают нас, состоят из химических элементов. На обывательском уровне, «химией» до сих пор принято обозначать всё, что сделано не их бумаги и картона, потенциально опасное и страшно ядовитое. Полипропилен и полиэтилен, из которого состоят изоляционные материалы СТАНВЕК, одни из самых инертных и нетоксичных пластиков. И в нормальных условиях эксплуатации никакой гадости они не выделяют.

Миф №3: Вот раньше пергамин клали, и всё хорошо было.

Ответ: И до сих пор кладут. Где-то по инерции, где-то по незнанию. Картон, пропитанный нефтяным битумом, когда-то был прогрессивным материалом. Однако, стелить непрочный, сильно горючий, распространяющий продукты нефтяного крекинга пергамин, когда на замену ему пришли недорогие полимерные композиции… Занятие на любителя.

Миф №4: Все отечественные плёнки – дрянь, надо использовать только самые дорогие импортные.

Миф №5: Все импортные плёнки – дрянь, надо использовать только самые дешёвые отечественные.

Ответ: оба этих мифа – продукт максималистского (если не сказать – незрелого) взгляда на жизнь. Как вечный спор владельцев различных марок автомобилей. А истина, как обычно, находится посередине между полярными мнениями. Безусловно, изоляционные материалы высшего класса, произведённые такими гигантами химической промышленности, как DuPont и Dörken, очень хороши. Цена соответствует качеству. Это Bentley в мире строительной изоляции.

На другом полюсе находятся всевозможные поделки «мастеров перемоточного цеха», отечественных и ближнезарубежных, всё производство которых состоит из старого размоточного станка и пары бобин упаковки. Названия брендов, чаще всего, эксплуатируют тему изоляции и нетканого полипропиленового полотна – спанбонда. Покупают у производителей неликвид и брак с самыми низкими техническими характеристиками, и продающие их по рынкам в надежде на то, что «и так купят, строителям всё равно». Цена поделок, опять же, соответствует их качеству. Ни честных показателей плотности и разрывной нагрузки, ни светостабилизаторов, ни намотки рулона, соответствующей заявленной, от этих производителей них ждать не приходится. Аналогии с миром автомобилей даже не хочется приводить. Помнить надо оно – рулон качественной пароизоляции в 70 квадратных метров купить за 500 рублей невозможно. Это будет всё, что угодно, только НЕ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Что же брать? На рынке представлено несколько не запредельно дорогих импортных марок строительной изоляции, как правило, польско-китайских или чешско-китайских, (где из Восточной Европы только бренд). Об их качестве сказать ничего плохого я не могу, хотя они мне и кажутся несколько переоценёнными.

Лучшим вариантом, на мой взгляд, является покупка товара отечественного производства, но из верхнего ценового диапазона. Скорее всего, это будут солидные и уважаемые бренды, владельцы которых располагают собственными серьёзными производственными мощностями полного цикла.

Миф №6: Любая пароизоляционная плёнка должна быть устойчива к ультрафиолету.

Ответ: это полуправда. Рассмотрим самый распространённый вид пароизоляционных пленок, производимых на основе нетканого полипропиленового полотна. Это СТАНВЕК ЛЮКС В и СТАНВЕК НОВА В. Почему мы не добавляем в их состав стабилизатор? Вреда в стабилизаторе ультрафиолета для них, кроме незначительной потери материалами механической прочности, точно не было бы. Как не было бы и пользы: все монтажи, производящиеся по классической схеме (паробарьер внутри) производятся в помещении, где воздействие ультрафиолета минимально. Другое дело – пароизоляционные пленки повышенной прочности, которые часто используются в качестве гидроизоляционного слоя на неутепленных кровлях. При гораздо большей изначальной прочности этих пленок (СТАНВЕК ЛЮКС R и СТАНВЕК НОВА D), незначительное её снижение из-за ввода в состав УФ-стабилизатора вреда точно не принесёт, а «живучести» материалам под кровлей добавит. И позволит им служить временной кровлей пару месяцев.

Миф №7: Дом должен дышать.

Ответ: безусловно, дом должен дышать. Только не через стены, потолок и крышу, а через грамотно устроенную систему вентиляции. А ограждающие и несущие конструкции здесь совершенно не при чём.